La Trattoria e Pizzeria Don Peppe è uno dei nomi emergenti nel panorama della ristorazione italiana, l’azienda è guidata dai coniugi Mara e Gianluca i quali hanno fatto di semplicità e tradizione le loro armi vincenti, portando alla ribalta italiana il loro format ristorativo fatto di pizza Napoletana e Trattoria tradizionale Napoletana rivisitata con gusto e semplicità. Altra freccia della loro faretra è sicuramente il price position: i proprietari riescono infatti a collocare le loro strutture ricettive in una…
Dove vai se l’identità non ce l’hai? Come il tuo menù racconta il tuo locale
Aprire un ristorante oggi agli occhi di molti sembra la cosa più facile del mondo. Ma cliché storici come la “trattoria classica”, il “pub irlandese”, il “ristorante di pesce” e la “braceria” sono cose che non interessano più a nessuno, inoltre questo tipo di attività ristorative hanno già, nella maggior parte dei casi, una loro clientela alla quale è difficile fare cambiare idea a parità di offerta; è bene ricordare infatti la prima regola del marketing che dice che…
Il nuovo scontrino elettronico 2019: di cosa si tratta e quando parte l’obbligo
Prima di avere una crisi di ansia arrivando con l’acqua alla gola al limite della scadenza degli adempimenti normativi, è importante informarsi bene sugli obblighi di legge a cui si dovrà presto fare fronte; avevamo approfondito già la fattura elettronica 2019 e tutte le conseguenze pratiche legate alla sua introduzione, ora tocca alla nuova evoluzione “digitale” del comunissimo scontrino. Ci sono due tappe normative fondamentali per quanto riguarda l’entrata in vigore dell’obbligo di scontrino elettronico o digitale: la prima…
Se rispondi di sì a queste 5 domande, la gestione del tuo ristorante non funziona
Nel precedente contributo, abbiamo pubblicato delle considerazioni interpretative a commento dei dati forniti dal Rapporto di “Ristoratore top 2019” sull’andamento della ristorazione italiana nel 2018. In particolare, il dato più preoccupante per il comparto è il record negativo di aziende nella ristorazione che chiudono: in media ogni giorno ben 34 attività di ristorazione, il peggior dato da dieci anni a questa parte. Perché così tante attività ristorative e locali non riescono a “sopravvivere” al mercato? Sicuramente il problema principale,…
Qualche considerazione sul rapporto “Ristoratore Top 2019” sullo stato di salute della ristorazione
Ogni imprenditore che si rispetti, che abbia un locale o un’attività diversa, deve sempre guardare i numeri relativi al proprio settore per trarre le opportune considerazioni. I dati che arrivano dal Rapporto di Ristoratore Top presentato lo scorso 12 Marzo 2019 dimostrano come sempre più persone spendano per andare al ristorante ma fotografa anche una grave difficoltà del tessuto commerciale italiano, caratterizzato dall’incapacità di molte (troppe) attività di crescere o comunque di “sopravvivere” in un mercato così competitivo quale…
Cosa si aspettano i clienti dal tuo locale? Le 5 esigenze che devi soddisfare
Portare a cena un ristoratore, un proprietario di un locale o un consulente per la ristorazione non è semplice: quando gli amici ti dicono “ti porto io in un posto diverso” improvvisamente torni ad essere cliente e basta e inevitabilmente ti accorgi – stando dall’altra parte – di quanto sia oggettivamente complesso organizzare un’offerta che sia davvero convincente. Quest’esercizio, per quanto complicato a causa dell’esperienza che hai nel settore, può risultare davvero utile per capire quelli che sono i…
Come rendere la Festa della Donna un momento per valorizzare il tuo locale
Anche se la “festa della donna” in realtà è più una ricorrenza che ci ricorda quanto le donne siano fondamentali nella società (purtroppo ancora ce n’è bisogno!) che non una vera e propria “festa”, nel tempo questa è diventata una giornata in cui le donne si concedono una serata speciale, per uscire con le amiche o semplicemente per staccare e divertirsi un po’. Proprio per questo, la festa della donna può essere un giorno perfetto per tirare fuori un…
Studia le reazioni dei tuoi clienti e capisci cos’è che va migliorato!
Se sei un ristoratore vuol dire che ami questo mestiere: ogni ruolo ha le sue responsabilità e soddisfazioni e ormai sai per certo che per avere successo devi continuare ad imparare, perché la realtà è molto più difficile oggi di quanto potevi mai immaginare. Eppure, una volta capito come approcciare efficacemente alle sfide quotidiane, ci sono alcuni comportamenti – anche se vuoi banali – che se portati avanti con una certa sistematicità possono portarti molti benefici. Questa volta quello…
Le 5 convinzioni sbagliate che hai sul tuo cliente e che ti faranno chiudere il locale: cambiale!
Avere delle convinzioni errate è nella natura umana; fortunatamente c’è l’esperienza e l’aggiornamento costante, le discussioni con altre persone preparate che fanno crescere ognuno di noi nel proprio percorso lavorativo; sbagliare umano ma un vero ristoratore si vede perché “impara dai propri errori” (così come già detto in uno dei precedenti articoli). Ci sono però delle convinzioni più subdole che agiscono come giustificazione alla base del ritenere inutile anche solo lo sforzarsi per cambiare quelle cose che non vanno…
Vesti il tuo locale di romanticismo e riempi il tuo locale a San Valentino
San Valentino è la festa degli innamorati e, che ti piaccia o meno, ormai questa ricorrenza è arrivata dall’America pienamente anche in Italia; che ti sembri un modo per dedicare un pensiero alla/al propria/o amata/o oppure che tu ritenga sia “solo” una festa consumistica poco importa: se fa bene al tuo locale, allora fa bene anche a te!😊 Perché allora non approfittarne e festeggiare in grande stile? Unica regola: far vivere ai tuoi clienti un’esperienza unica, rendendo la serata…